Автоматика спасает жизнь. Система мониторинга помогает предотвращать пожары


Как региональная система мониторинга помогает предотвращать пожары в школах и больницах Пермского края.

В современном мире автоматизировано очень многое. Это существенно упрощает все процессы. И порой автоматика в полном смысле слова сохраняет здоровье и даже спасает жизни.

В Пермском крае в 2019–2020 г. создали единую систему пожарного мониторинга. Хорошая база для этого уже была, но объединение под эгидой края позволило эффективно обеспечивать пожарную безопасность в детсадах, школах, больницах, вузах. В регионе подвели итоги работы системы за несколько лет и оценили её эффективность.


Мгновенная реакция

Главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов говорит, что система позволяет очень быстро реагировать на любую угрозу пожара. И это самое важное.

«Срабатывает датчик, одновременно идёт вызов на центральный пункт. Если раньше сотрудникам приходилось ходить по этажам и проверять, что произошло, сейчас в этом нет необходимости. Система всё делает автоматически. Это позволяет сэкономить время, которое в случае пожара критически важно», – рассказал Анатолий Касатов.

Не так давно, 4 июня, автоматическая система помогла вовремя эвакуировать людей из общежития ПНИПУ. Сигнал от программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг» поступил в 17.57. Когда прибыли первые пожарные подразделения, на шестом этаже уже было много дыма. Из здания вышли 211 человек. Пожар затушили в 18.30. За неделю до этого пожар произошёл в Ординской районной больнице. И тоже система сработала оперативно, передала сигнал о ЧП. Ни в общежитии, ни в больнице пострадавших не было. 29 марта благодаря системе из Краевого политехнического колледжа вывели 260 человек, 4 февраля автоматика передала сигнал о пожаре в Дубровском психоневрологическом интернате в Оханском округе – спасено 89 жизней.


Полный контроль

Председатель Совета Ассоциации региональных операторов услуг в области пожарной безопасности Алексей Павлов говорит: «Главный смысл в том, что за счёт быстрой передачи сигнала удаётся спасать жизни». Автоматическая система исключает то, что нередко замедляет реагирование на ЧП – человеческий фактор.

Её внедрение в крае началось довольно давно. В 2009 г. МЧС РФ приняло решение об оборудовании социальных учреждений автоматическими системами пожаротушения. Тогда ставку делали на частную инициативу. Компании покупали пультовое оборудование, бесплатно устанавливали его в пожарных частях и далее получали деньги за обслуживание. Единого центра не было – контролировать работу было сложно.

«В 2019 г. руководство Пермского края было приняло решение о создании регионального Управления государственной противопожарной службы. УГПС стала частью структуры Министерства территориальной безопасности Прикамья. Система изменилась, превратившись в централизованную, предсказуемую и управляемую. Сейчас регион сам выбирает подрядчика противопожарного мониторинга, прописывает условия и тщательно контролирует их исполнение», – пояснил Алексей Павлов.

Интересно, что нашлись бизнесмены, которые пытались оставить всё как есть. Они стремились в судах оспорить конкурс по отбору оператора системы мониторинга. Расчёт был простой – зайти на этот рынок, получить доступ к финансовым потокам. Однако суд в иске отказал. Тогда последовали жалобы в Антимонопольный комитет, но и они были признаны необоснованными.

Сейчас система продолжает эффективно работать. В регионе закупили и установили новое пультовое и ретрансляционное оборудование, все объекты защиты перевели в новую региональную систему пожарного мониторинга, создали единый центр круглосуточного контроля, разработали необходимую документацию. Сейчас к системе пожарного мониторинга в Пермском крае подключены 3666 социальных объектов. И для них эта услуга бесплатна.

Только в 2022 г. система предотвратила возможную гибель или увечья 923 человек. Если прежде бюджет тратил на противопожарную защиту социальных объектов 150 млн руб. в год, то сейчас – 100 млн руб. Существенная экономия.



по материалам https://perm.aif.ru/society/details/avtomatika_spasaet_zhizn_sistema_monitoringa_pomogaet_predotvrashchat_pozhary