Прикамские пожарные сделали почти 1,5 тыс. выездов по ложным сообщениям сигнализаций о пожаре


В 2021 году программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» 27 раз передал подтвердившуюся информацию о пожаре. Эти данные содержатся в отчете Ассоциации региональных операторов услуг в области пожарной безопасности. По данным документа, сейчас комплексом на территории региона оборудованы 3666 объектов защиты. Речь идет о детских садах, школах, социальных учреждениях.

Программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» представляет собой совокупность технических средств для обнаружения пожара, обработки, представления в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и технических устройств.

Как следует из отчета, всего за год с объектов защиты комплексами было передано более 88 тыс. ложных сигналов о пожаре. В 1475 случаях на место были вынуждены отправляться пожарные расчеты. Большое количество ложных вызовов в Ассоциации связывают с выработкой оборудованием ресурса, а также его эксплуатацию с нарушением нормативных требований.


https://www.kommersant.ru/amp/5304200