Участник конкурса на обслуживание системы пожарного мониторинга не смог оспорить его итоги


Арбитражный суд Пермского края отказал ООО «Гет-Нэт» в признании незаконными действий регионального министерства по регулированию контрактной системы при проведении конкурса по мониторингу и техническому обслуживанию программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг». Конкурс с максимальной ценой контракта более 224,8 млн руб. был объявлен в прошлом году. Он проводился в интересах ГКУ «Управление государственной пожарной службы Пермского края». Победителем было признано ООО «Цифровые системы безопасности (ЦСБ).

ПАК «Стрелец-мониторинг» представляет собой совокупность технических средств для обнаружения пожара, обработки, представления в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и технических устройств.

Итоги конкурсной процедуры попытался оспорить другой участник конкурса, ООО «Гет-нэт». Соответчиками по делу, помимо министерства, были признаны «Цифровые системы безопасности» и УГПС. Заявитель посчитал, что условия закупки были сформированы с нарушениями законодательства. Среди прочего, ООО указало, что победитель конкурса фактически получил возможность самостоятельно отключать объекты защиты от пульта пожарной охраны, куда передается сигнал о возгорании. По мнению «Гет-нэт», такие «обстоятельства свидетельствуют об антисоциальном характере и ничтожности оспариваемой закупки». Также общество посчитало, что обязательным условием для участия в конкурсе должно быть наличие лицензии ФСБ (привлечена к спору в качестве третьего лица) на работу с криптографическим оборудованием и передачу защищенной информации. Кроме того, заявитель оспаривал и требование, согласно которому сотрудники компаний-претендентов должны пройти обучение на заводе-изготовителе комплекса ООО «Аргус-Спектр».

Эти доводы суд не счел убедительными. Как указывается в судебном акте, определяющими факторами при формировании объекта закупки являются потребности заказчика. Информация, которая передается с объекта на пульт пожарной охраны действительно шифруется, но автоматически без участия пользователей ПАК и обслуживающих его лиц. Таким образом, необходимость получения лицензии в ФСБ для обслуживания комплекса отсутствует. Также в определении указывается, что, согласно техзаданию конкурса, диспетчеры имеют удаленный доступ к ПАК «Стрелец-Мониторинг», который установлен на всех охраняемых объектах, но без возможности отключения приема тревожных, пожарных и сервисных извещений.

Требования к участникам в части обучения сотрудников и аккредитации при «Аргус-Спектр» суд счел законными. Это прописано в руководстве по эксплуатации ПАК и других документах, регламентирующих его использование и обслуживание.


https://www.kommersant.ru/doc/5271483