Что угрожает системе пожарного мониторинга Пермского края


В июне в одном из общежитий Пермского политеха в студгородке за Камой произошел пожар. На шестом этаже здания было сильное задымление. 211 человек пришлось эвакуировать из общежития. Ликвидировать пожар удалось быстро, в том числе и потому, что сообщение о возгорании благодаря единому центру мониторинга оперативно поступило на пульт пожарной охраны.


Расходы сокращены, эффективность выросла


Всего только за первую половину 2022 года действующая система пожарного мониторинга Пермского края предотвратила возможную гибель или увечья 923 человек, а также существенные материальные потери. В феврале благодаря ей были спасены 89 человек из Дубровского психоневрологического интерната, в марте быстро ликвидирован пожар в Краевом политехническом колледже, в мае - в Ординской центральной районной больнице.


Единая региональная система пожарного мониторинга была создана в 2019 -2020 годах на базе ГКУ «Управление государственной противопожарной безопасности Пермского края». Для этого было закуплено и установлено новое пультовое и ретрансляционное оборудование - ранее все пульты находились в частных руках, сейчас оборудование принадлежит Пермскому краю и монтируется непосредственно на охраняемом объекте. Был создан Единый центр технического мониторинга, который круглосуточно контролирует состояние АПС, и системы пожарного мониторинга. Данным комплексом сегодня оборудованы 3666 детских садов, школ, социальных учреждений Пермского края.


В результате расходы бюджетов всех уровней на техническое обслуживание и технический мониторинг системы пожарного мониторинга региона были сокращены на 30 процентов, а эффективность возросла.


Жалобы признаны необоснованными


Но работу Единой системы пожарного мониторинга в Пермском крае пытаются остановить работу с помощью многочисленных жалоб. Генеральный директор ООО «Цифровые системы безопасности» Александр Мурзин даже был вынужден обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павлу Новоселову.


«С марта 2022 года в ООО «Цифровые системы безопасности» проводятся проверки, опросы, обыски. Изымаются документы и оргтехника, блокируется работы круглосуточной диспетчерской службы, создаются препятствия для нормальной хозяйственной деятельности», - отметил он в обращении и уточнил, что проверки силовых структур инициированы людьми, связанными с компаниями по установке и обслуживанию систем пожарной безопасности.


Ранее они пытались через суд оспорить конкурс по отбору оператора системы пожарного мониторинга, выигранный ООО «Цифровые системы безопасности». Но суд признал законность конкурсной процедуры. Затем были жалобы в УФАС, они также признаны необоснованными. Затем решение Арбитражного суда подтвердило, что и система пожарного мониторинга создана законно и работает эффективно.


Но сейчас последовали новые жалобы, одна из них привела к тому, что следственное отделение УФСБ России по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц ООО «Цифровые системы безопасности».


«При этом для проведения проверок и следственных действий силовики привлекают тех же самых «специалистов» из конкурирующих и заинтересованных организаций, - отметил Александр Мурзин. - В 2015 - 2017 годах те же лица обвиняли сотрудников ФГКУ «10 отряд ФПС по Пермскому краю», ООО «Центр пожарного мониторинга», ООО «Служба Мониторинга-Пермь» в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и мошенничестве. Следствие велось в течение двух лет, однако после передачи дел в Главное следственное управление ГУ МВД России по Пермскому краю производство было прекращено в связи с отсутствием состава преступления».


Министерство территориальной безопасности Пермского края подтвердило изданию Business Class, что всевозможные проверки неблагоприятно влияют на качество противопожарного контроля.


«Проводимые следственные действия влияют на персонал диспетчерской службы центра мониторинга, осуществляющего круглосуточное непрерывное наблюдение, анализ и реагирование на сигналы систем противопожарной защиты. Проведение допроса, а также нахождение посторонних в помещениях диспетчерской службы, отвлекает персонал от работы, ослабляет контроль. Изъятие документов может привести к ошибкам в работе, ошибкам информирования объектов защиты, так как информация электронной базы данных должна быть подтверждена документально», - подчеркнули в ведомстве.


по материалам WWW.PERM.KP.RU: https://www.perm.kp.ru/daily/27419/4619373/